HOTEL RURAL QUINTA MADRE DE ÁGUA
Vinhos Únicos
de Excelência

A Adega
Adega Madre de Água – Serra da Estrela situa-se na região do Dão, produtora de alguns dos melhores vinhos nacionais, detentores de grande qualidade e elegância. A sua história, os seus contrastes, as suas vinhas circundadas por um conjunto de serras que as protegem das influências exteriores, dão a estes vinhos características únicas de aroma e sabor.
Um terroir de excelência, onde estão implantadas as cepas da Quinta Madre de Água – Serra da Estrela, muitas delas já existentes quando os terrenos foram comprados pelos actuais proprietários. É o caso das vinhas na Quinta de Santo António e na Quinta da Regada, com idades compreendidas entre os 15 e 40 anos.
A paixão pelo vinho foi outro sonho tornado realidade. As condições de excelência, aliadas às vinhas existentes e à vontade de plantar mais para produzir vinhos de qualidade, foram o passo natural a dar. Actualmente, a Quinta Madre de Água – Serra da Estrela conta com 16 hectares, divididos pelas suas quintas, com castas brancas e tintas, nacionais e estrangeiras. As vinhas encontram-se implantadas a 600 metros de altitude. A Adega foi remodelada e ampliada em 2020, situada na Quinta da Regada com capacidade para vinificar 150 toneladas de uva.
AS VINHAS
As vinhas, já por diversas vezes premiadas como as melhores do Dão, são trabalhadas por uma equipa que coloca todo o seu saber e paixão. Ao longo destes anos foi definida uma estratégia de recolha de dados, do terroir e da planta, para retirar o melhor partido da uva. As vindimas são sempre realizadas manualmente, em que a produção por hectare é controlada para se obter o melhor das uvas. Na adega, seleccionam-se os melhores bagos. As primeiras experiências, realizadas em 2011 e nos anos seguintes, serviram para testar a qualidade das uvas, e só a partir de 2015 foram lançadas as primeiras colheitas, existindo uma clara aposta em vinhos monovarietais.
- Terras Madre de Água
- Experimentum
- Madre de Água
- Dª Lurdes Madre de Água
CASTAS BRANCAS: Encruzado, Gouveio, Bical, Semillon
CASTAS TINTAS: Tinta-Roriz, Touriga-Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Syrah, Merlot e Carbernet Sauvignon
Viticultura e Enologia
PAULO NUNES
Licenciado em Engenharia Alimentar, completou a sua formação com o Mestrado de Qualidade e Tecnologia Alimentar na Escola Superior Agrária de Viseu.
O seu percurso incluiu o Instituto da Vinha e do Vinho, a empresa de consultoria “Vines&Wines” e a criação do Projecto Decisão Vinhos, na Região Demarcada de Távora-Varosa. A partir 2010 passou a ser o Enólogo Consultor de várias quintas da região do Dão.